9月は「ボランティア月間」、あなたの“推しボラ”見つけよう!

※9/1(日)のアオッサでのイベントは、台風接近のため中止します。

ボランティア月間.jpg

福井県ボランティアセンターでは、本県におけるボランティア活動の一層の推進と、県民のみなさんが、ボランティア活 動を通じて「つながり」や支え合う社会の「価値」や「豊かさ」を実感できるよう、さまざまな事業を通じて「『つながれボランティアの輪』推進運動」を実施しています。

なかでも、毎年9月を「ボランティア月間」と位置付けて、県民へのボランティア活動の周知と参加促進を図るさまざまな普及・啓発活動を実施していきます。

今年の月間は、以下のメディアを活用してボランティア活動のはじめ方やボランティア活動者が感じているやりがいを発信していきます。

①毎週日曜日6:30~7:00放送中のFBCラジオ「いきいきライフ」において、9月は「ボランティア」を月間テーマに放送

②福井新聞にて第2水曜日掲載の「福悠人」において「ボランティア活動」の特集を実施

また、ショッピングセンターなどでボランティア月間のPR活動を行います。

ボランティア適性診断コーナーやさまざまな体験コーナーなどがあり、福井県ボランティアセンターのマスコットキャラクター「ランティー」にも会うことができますよ!

ぜひ遊びに来てください!

<PR活動先>

・8/24(土)武生楽市(越前市横市町) ※終了しました

・9/1(日)アオッサ(JR福井駅東口) ※台風接近のため中止します

・9/7(土)エルパ(福井市大和田)