【介護保険事業所向け】介護職員処遇改善加算取得促進事業について

介護職員処遇改善加算・特定処遇改善加算の新規取得・上位加算等取得を目指す事業所の皆様へ

福井県社会福祉協議会では、福井県長寿福祉課の委託を受け、取得支援を行っています。

◆1.「介護職員処遇改善加算・特定処遇改善加算」取得支援セミナー(WEB)のご案内

令和3年度介護報酬改定を踏まえた介護職員処遇改善加算・特定処遇改善加算の仕組みや取得方法等について周知を図るとともに、より上位区分の取得について積極的な働きかけを行い、取得支援を行うことを目的にセミナーを開催します。

参加無料!【※申込必要】

対象:県内介護保険事業所

日程:令和3年10月4日(月)~11月5日(金)

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、WEB上の動画配信という形で開催します。上記期間中はいつでも視聴可能となりますので、ぜひこの機会にご参加ください。

詳細はこちら → 開催要領

申込はこちら → 申込書

(申込はFAXまたはe-mail等でお願いします)

申込〆切 ​令和3年9月27日(月)

※申込〆切後、受講決定通知、研修資料等のダウンロードページのURL、動画視聴ページのURLをそれぞれメールでお知らせします。9月30日(木)までに届かない場合はお手数ですが、下記事務局まで電話にてお問合せください。

◆2.専門家(社会保険労務士)派遣事業について

介護職員処遇改善加算の取得を目指す事業所に、専門家(社会保険労務士)を派遣し、必要なアドバイスを受ける機会を提供します。

派遣費用無料!(同一法人2回まで利用可能)

対象:県内介護サービス事業所のうち、介護職員処遇改善加算(Ⅰ)および

介護職員等特定処遇改善加算(Ⅰ)を取得していない事業所

詳細はこちら → 実施要領

申込はこちら → 派遣依頼書

(※印鑑が必要になりますので、郵送または窓口で提出願います)

申込〆切 2月末まで

※申込を受けてから専門家の手配を行いますので、日程の調整等にご協力ください。

※専門家の派遣前に、必要に応じて専門員が事前に訪問し、現在の状況の確認や、課題の整理をさせていただく場合があります。

◆3.その他、福祉人材センター専門員による事業所訪問等

• 専門家派遣を利用する前に、制度のことを知りたいとき、課題の整理をしたいときなど、福祉人材センター専門員がお手伝いさせていただくことも可能です。
  • 希望がある場合は、お電話にてご相談ください。